furuoka blog

ARTICLE PAGE

【手作りケーキ】アイスの実をデコレーション!抹茶シフォンケーキ!【クリスマス】(2012.12.24)

【手作りケーキ】アイスの実をデコレーション!抹茶シフォンケーキ!【クリスマス】

今年の手作りクリスマスケーキは「抹茶シフォンケーキ」。星型に焼いたクッキーとグリコ「アイスの実」をデコレーションしました。


20121224a.png20121224c.png

シフォンケーキなので、真ん中にはポッカリ穴が空いています。シフォンケーキを上下にスライスして生クリームをサンド。側面に生クリーム、上面にイチゴジャムを混ぜた生クリームを塗ったら、ホワイト、ピンク、グリーンの3色になります。「アイスの実」がすぐに溶け出すので、せっかく作ったケーキを眺めている余裕がありません(笑)。


20121224d.png

家族で記念撮影をするのが毎年の恒例行事になってるけど、今年は「アイスの実」のおかげで、カメラの十分なセッティングができずピンボケです(笑)。
関連記事